中文简体 中文繁體 English
影片介绍 | 导演阐述 | 导演介绍&主创团队 | 媒体聚焦 | 赞助&合作伙伴 | 联络我们
 
导演阐述
 
 

安家置业,积累家财,传之子孙。这是中国人千百年来的基于农业社会的财富理念。这一理念在近五十余年中经历了前所未有的改变,且这一改变仍在继续之中。拥有财富,曾经从一种正常的人生价值体现激变为人们迫不及待与之划清界限的人生污点。而在通过革命实现了新一轮的均富社会三十余年后,金钱,似乎在不知不觉又是突然之间获得了巨大的近乎前所未有的关注,并迅速超越了其他一切跃居榜首。

这三十年巨变当中,我们清晰地感到城市建设的浮躁与表面繁荣,却很少洞见农业社会在这场变革当中的焦灼与尴尬,而人数众多的农村人群则更是显得无所适从或者随波逐流。打工、求学、经商等等行为成为诸多出身于农村的年轻人们自我救赎的种种途径。综上,我们选择了当下具有代表性的地区广东深圳的劳动密集型工厂、浙江义乌的小商品集散地、上海的大学城、安徽、河南的农村作为切入点,力图将该区域里普通百姓的生存现状横切一刀,以凸现经济宏潮下的人们的真实现状。

伞---作为片名有一定的偶然性,也是必然的。我们有幸的拍摄到了做伞的人、卖伞的人、打伞的人,这是否能够构成隐喻,是片子本身不能承载的。但是伞作为一个影像符号在片中的地位却是不必言说的,我们力求让伞从一个具体的物件最终超越它自身上升为一种形而上的思考,这或许是我对此片的一点阐释吧。

 

 
 
       
 
 
CNEX出品
Looking for Chinese2.0
CNEX北京
地址:北京市东城区雍和宫大街戏楼胡同1号北京国际交流协会CNEX项目组
邮编:100007
电话:+86-10-64073571
传真:+86-10-64073571
电邮:contact@cnex.org.cn
网址:http://www.cnex.org.cn
CNEX ©2006-2007 All Rights Reserved.