中文简体 中文繁體 English
影片介绍 | 导演阐述 | 导演介绍&主创团队 | 媒体聚焦 | 赞助&合作伙伴 | 联络我们
 
媒体聚焦
2008年03月30日 《亚洲周刊》第二十二卷 第十二期
国际纪录片展中国露头角
 
点击查看大图
 
2008年03月18日 《镜像中国》
杜海滨真实电影节拿奖
 
http://www.sinoreel.com/modules/news/article.php?storyid=360
 
2007年09月06日 《新民晚报》
中国纪录片如何摆脱窘境
 
“地平线”单元是威尼斯电影节两大官方竞赛单元之一,分为纪录片和故事片两部分。今年,中国内地导演贾樟柯的《无用》和杜海滨的《伞…》都入围该单元。在接受记者采访时,两位导演都不约而同地谈到了纪录片在国内发行和盈利的困难。

赚钱没可能
杜海滨的《伞…》在威尼斯上映后接受了记者的采访,他有些无奈地表示,纪录片在中国盈利几乎是不可能的,所以很多导演只是出于自己的热情而工作着。贾樟柯也表示,他根本没指望《无用》能够在国内市场赚钱,“我们这样的电影几乎没有经济效益,因为纪录片的发行在中国还很困难。”但相对于一些年轻、无名的纪录片导演,贾樟柯的压力要小得多,稳定的国外销售渠道使得他完全可以不担心国内的票房,据制片人周强透露,由于贾樟柯另一部纪录片《东》在法国上映时票房超出同档期影片,因此该片发行公司MO-MENTO对《无用》有极大信心,未看片就买下了《无用》的国际发行权,并同期支付了20万美元的定金。

法国能盈利
法国真实电影节是世界上最著名的纪录片电影节,真实电影节主席杜阿梅接受记者专访时谈到,在法国,纪录片虽然不可能像一些故事片赚那么多钱,但盈利肯定是没有问题的。她告诉记者,在法国,每年电影纪录片大约有20—30部,电视纪录片则达到600多部,前者都能进入院线放映,后者也都能在各电视频道播放。虽然卖座的情况与美国大片不能相比,一部美国大片的拷贝有100多个,纪录片的拷贝也就在20个左右,但因为纪录片本来就投资少,所以成本肯定是可以收回的。有时候,上映过的电影纪录片被电视台看中,就会进入电视频道播放,而有些电视台成功放映的纪录片也会吸引电影发行公司找上门来。

投资很重要
杜阿梅告诉记者,法国纪录片的生存情况即便在欧洲也算是比较好的,这与法国的电影传统有关系。仅在巴黎,就有400多家电影院,很多法国人都是电影爱好者。而法国政府也相当重视,在每年对电影的投资中,纪录片与故事片是分开来的,拍摄纪录片的制片公司都可以申请政府投资,比例大约在全部投资的20%—30%。很多欧洲国家,比如意大利、德国都有类似的政府投资项目。

观众不缺乏
杜阿梅说,纪录片很重要,因为在这么多电影种类中,纪录片是在谈现实问题。杜阿梅表示,她相信在中国的年轻人,特别是大学生中,应该有很多纪录片的知音。作为真实电影节的主席,她也曾多次邀请中国的纪录片参赛,每年的真实电影节上,都有1—3部中国纪录片参赛,几乎每年都至少有一部作品得奖,但回国之后,能够进入院线放映的却寥寥无几。

发行应跟上
杜阿梅觉得,中国纪录片不能得到更多放映机会的原因还是在发行渠道上。除了院线不太接受外,还因为一些优秀纪录片的节奏比较慢,片子又比较长,很多电视台也不愿接受。而在法国,重视纪录片是一个传统,尤其是电视台特别重视,一些在真实电影节上得奖的中国纪录片就被法国的电视台购得。

贾樟柯则告诉记者,相比之下,纪录片在中国的音像市场上销售情况比较好,这也是纪录片主要收回投资的方式。对于《无用》,他们并不打算全面铺开放映,除了在校园放映外,还计划选择一些主要城市和院线做定点长线放映,希望这样的发行方式可以起到效果。贾樟柯还表示,他们在计划建一些小型影院,主要放映不被中国公众了解的、缺乏经济回收能力的纪录影片。 特派记者 夏琦(本报威尼斯今日电)
 
2007年09月06日 新浪娱乐
评论:《伞…》会成为威尼斯的惊喜吗?
 
威尼斯电影节一直是华语电影的福地,今年也不例外。
威尼斯电影节主要分为竞赛单元和非竞赛单元。竞赛单元分为主竞赛单元和地平线单元。后者偏重试验,追求创新,其捕捉未来电影发展潮流的义举是保持威尼斯电影节特色的关键。今年,该单元有15部故事片和7部纪录片入围,纪录片的百家争鸣成了地平线单元区别于主竞赛单元的显著特点。纪录真实一直是纪录片导演们反复思考和探讨的问题,而威尼斯电影节为他们提供了一个交流的平台。即使有时候反映真实会令观众感到沉闷,但是电影人有必要把这种实验精神坚持到底。中国的很多导演都因为在地平线单元崭露头角而发迹,张元(blog)如是,张艺谋更是与之有着不解之缘。

今年入围地平线单元的中国电影有贾樟柯的《无用》、吕乐的《小说》和杜海滨的《伞…》三部影片。继去年凭借《三峡好人》在63届威尼斯电影节上一举拿下“金狮”,今年,贾樟柯携《无用》——“艺术家三部曲”的第二步,再战威尼斯。影片从工业化生产服装的广州,延伸到世界时装之都巴黎,最后回到贾樟柯的故乡、至今仍保留手工制衣的汾阳,讲述了服装设计师马可对服装的理解,也包含了导演对那些在经济链条中处于不同社会层面的人所作的观察。

此次入围地平线单元的电影《小说》是吕乐8年前的旧作,电影原名《诗意的年代》,1999年,王朔、阿城、方方、余华、赵玫、陈村、林白、马原等国内著名作家齐聚郫县开笔会,讨论“这个年代还有没有诗意”,整个讨论过程构成了电影的纪录部分。

杜海滨2000年毕业于北京电影学院(blog)图片摄影专业。2001年,杜海滨拍摄的纪录片《铁路沿线》曾获得中国首届独立映像展最佳纪录片和日本山形国际纪录片电影节特别奖。他的最新作品《伞…》入围了此次电影节的地平线单元。该片没有特别故事性的线索,大致为五个板块,分别叙述了不同的五群人,有人、农民、学生、商人和打工者等的生存状态。影片选择了当下中国颇有代表性的地区:广东深圳的劳动密集型工厂、浙江义乌的小商品集散地、上海的大学城、安徽、河南的农村作为切入点,剖析当地普通百姓的生存现状,以凸现经济宏潮下最真实的人生。电影采用发散式的结构,但形散而神不散,用片名“伞”作为具体概念,串联起整部影片。

《伞…》从导演个人的观点和视角出发,续了杜海滨之前作品的主题,关注处于社会边缘的人物。作为一个影像符号,“伞”在片中有着举足轻重的地位。影片拍摄了制伞的人、卖伞的人、打伞的人,力求让“伞”从一个具体的物件最终超越自身,升华为一种形而上的思考,构成隐喻。

片从关注内容与角度看,《伞…》与他的前作《铁路沿线》保持一致,但形式却是全新的。杜海滨城对奖项看得很淡。之所以要拍摄这样一部纪录片,杜海滨说是缘于做纪录片的责任感,“影片涉及的内容,我觉得是当下我们应该关注的。”作为关注中国当下现实的纪录片,《伞…》很有可能成为威尼斯的一个惊喜。陆小彦/文
 
2007年08月27日 新浪娱乐
29日13时杜海滨刘爱国做客聊新片《伞…》
 
新浪娱乐讯 威尼斯电影节开幕在即。纪录片导演杜海滨即将携其DV作品《伞……》赴威尼斯参加地平线单元的角逐。出征前夕《伞……》的导演杜海滨摄影刘爱国将做客新浪畅谈这部作品。欢迎网友点击此处留下您的问题。欢迎网友点击此处留下问题。您的问题有机会得到嘉宾的现场回答。
 
点此进入视频直播间(8月29日13:00)开通
 
 
《东方早报》 2007年08月23日
杜海滨:电影节不会改变什么
 
早报记者 刘嘉琦
       第64届威尼斯电影节即将于下周开幕,早报记者昨日电话采访了导演杜海滨,他的《伞》入围本届威尼斯地平线纪录片单元。对于即将开始的威尼斯之行,杜海滨更多是抱着去交流、观摩他人影片的心态,对于在电影节上得奖,或者通过电影节提升自己的导演地位,杜海滨都认为不太可能:“也不是第一次参加电影节了,之前的经验告诉我,电影节不会改变什么。”
在导演阐述中,杜海滨提及“《伞》是一部以中国当下农村社会为立足点拍摄的散文式纪录片。”影片辗转深圳、义乌、上海、安徽、河南等地拍摄,关注工人、农民、商人等人群。为什么要拍摄这样一部纪录片?杜海滨说是缘于做纪录片的责任感,“影片涉及的内容,我觉得是当下我们应该关注的。”
杜海滨说,在他的纪录片完成后不久,刚好威尼斯电影节的选片人身在北京,“一个朋友就把我的电影给选片人看了。后来听朋友说,那个选片人说他们很喜欢那个片子,可能因为这样就入选了吧。”本月31日,杜海滨将启程前往威尼斯,而《伞》在威尼斯放映的时间是9月2日。杜海滨说:“拍纪录片对我而言,除了是种责任,也是我的爱好。因为我喜欢这样一种形式的影像表达。”
 
 
 
CNEX出品
Looking for Chinese2.0
CNEX北京
地址:北京市东城区雍和宫大街戏楼胡同1号北京国际交流协会CNEX项目组
邮编:100007
电话:+86-10-64073571
传真:+86-10-64073571
电邮:contact@cnex.org.cn
网址:http://www.cnex.org.cn
CNEX ©2006-2007 All Rights Reserved.