中文简体 中文繁體 English
影片介紹 | 導演闡述 | 導演介紹&主創團隊 | 媒體聚焦 | 贊助&合作伙伴 | 聯絡我們
 
導演闡述
 
 

安家置業,積累家財,傳之子孫。這是中國人千百年來的基於農業社會的財富理念。這一理念在近五十餘年中經歷了前所未有的改變,且這一改變仍在繼續之中。擁有財富,曾經從一種正常的人生價值體現激變為人們迫不及待與之劃清界限的人生污點。而在通過革命實現了新一輪的均富社會三十餘年後,金錢,似乎在不知不覺又是突然之間獲得了巨大的近乎前所未有的關注,並迅速超越了其他一切躍居榜首。

這三十年巨變當中,我們清晰地感到城市建設的浮躁與表面繁榮,卻很少洞見農業社會在這場變革當中的焦灼與尷尬,而人數眾多的農村人群則更是顯得無所適從或者隨波逐流。打工、求學、經商等等行為成為諸多出身于農村的年輕人們自我救贖的種種途徑。綜上,我們選擇了當下具有代表性的地區廣東深圳的勞動密集型工廠、浙江義烏的小商品集散地、上海的大學城、安徽、河南的農村作為切入點,力圖將該區域裏普通百姓的生存現狀橫切一刀,以凸現經濟宏潮下的人們的真實現狀。

傘---作為片名有一定的偶然性,也是必然的。我們有幸的拍攝到了做傘的人、賣傘的人、打傘的人,這是否能夠構成隱喻,是片子本身不能承載的。但是傘作為一個影像符號在片中的地位卻是不必言說的,我們力求讓傘從一個具體的物件最終超越它自身上升為一種形而上的思考,這或許是我對此片的一點闡釋吧。

 
 
       
 
 
CNEX出品
Looking for Chinese2.0
地址:臺北市敦化南路二段46號20樓A室
郵編:106
電話:+886-2-27055423
傳真:+886-2-27001352
電郵:contact@cnex.org.cn
網址:http://www.cnex.org.tw
CNEX ©2006-2007 All Rights Reserved.